La cola del diablo. Itinerario de Gramsci en América Latina. - Aricó, José; Selowsky, Marcelo (Caracas VE: Editorial Nueva Sociedad, 1988)
Ofrece un panorama unitario y de conjunto de los diferentes canales a través de los cuales el pensamiento de Gramsci fue receptado por la cultura latinoamericana, dedicando una particular atención a la gravitación político-cultural de ciertas interpretaciones. Colocando en el punto de cruce de la evolución de la ideas de transformación de las últimas décadas con las propuestas de renovación del discurso socialista.
Keywords: AMERICA LATINA; ARGENTINA; GRAMSCI, ANTONIO; SOCIALISMO