Mercados y manufacturas en Europa. - Berg, Maxine; Gullickson, Gay L.; Hohenberg, Paul M.; Hudons, Pat; Pollard, Sidney; Thomson, J.K.J.; Torras Elías, Jaume (Barcelona ES: Crítica Editorial, 1991)
Ofrece nuevas investigaciones acerca de las primeras fases de la industrialización en la Europa de los siglos XVIII y XIX. Examina la matriz internacional de los comienzos de la industrialización y hace incapié en la política estatal y las redes mercantiles y urbanas, a la vez que considera diversos aspectos de la organización del trabajo.
Keywords: EUROPA; HISTORIA; INDUSTRIALIZACION; REVOLUCIÓN INDUSTRIAL; MERCADO; ESTRUCTURA SOCIAL; TEXTILES; COMERCIO