Compromiso y distanciamiento. Ensayos de sociología del conocimiento. - Elías, Norbert (Ediciones Península, 1990)
Reflexiona sobre el problema del desarrollo social del conocimiento. Argumenta que los sociológos se aproximan a los fenómenos sociales como si las sociedades no fueran más que multitudes de individuos, que además, tienden a confundir el hecho de tener regularidaes propias con tener existencia propia. Señala que en la sociología, al igual que la historia, cuando no se puede en pensar en términos de representaciones figuradas, sólo es posible elegir entre dos opciones globalmente inexactas.