Compromiso y distanciamiento. Ensayos de sociología del conocimiento. - Elías, Norbert; Oficina en Colombia del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (OACNUDI); Alto Comisonado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR); Consultoría para los Derechos Humanos para los Refugiados (CODHES) (Barcelona ES: Ediciones Península, 1990)
Reflexiona sobre el problema del desarrollo social del conocimiento. Argumenta que los sociológos se aproximan a los fenómenos sociales como si las sociedades no fueran más que multitudes de individuos, que además, tienden a confundir el hecho de tener regularidaes propias con tener existencia propia. Señala que en la sociología, al igual que la historia, cuando no se puede en pensar en términos de representaciones figuradas, sólo es posible elegir entre dos opciones globalmente inexactas.
Keywords: TEORIA SOCIAL; CIENCIAS SOCIALES; SOCIOLOGIA