La dinámica del capitalismo. - Braudel, Fernand; Best, Lloyd; Ceara, Miguel; Clarke, Colin; González, Gerardo; Isa, Pavel; Oostindie, Gert; Romero, Carlos A.; Serbin, Andrés; Van Eeuwen, Daniel (Madrid ES: Alianza Editorial, 1985)
Presenta las conclusiones de la contraposición entre vida material y vida económica, entre rutina y decisión consciente, entre subsistencia e intercambio. Explora la evolución de las esferas de la economía de mercado y el capitalismo entre los siglo XV y XVIII, de un lado, los intercambios cotidianos del mercado, los tráficos locales o a corta distancia, destaca la masa de mercaderes, cuyas actividades se desarrollan en el ámbito monetaria. Vincula el capitalismo, su evolución y sus medios a una historia general del mundo.
Keywords: HISTORIA; ECONOMIA; HISTORIA ECONOMICA; SISTEMAS ECONOMICOS; CAPITALISMO