Bienes y usos comunales en las encomiendas sanjuanistas del Reino de Sevilla a lo largo del Siglo XVIII. - Lerdo de Tejada, Hidalgo (Sevilla ES: Talleres de Imprenta Provincia)
Presenta un estudio de los principales hechos que surgieron en las regiones de Castilla y Andalucía en España, en el Siglo XVIII, durante el fenómeno de las encomiendas, las cuales se caracterizaron, entre otras situaciones, por la propiedad comunitaria en la villa sanjuanista de Tocina, Sevilla; y la propiedad comunitaria en la villa sanjuanista de Alcolea del Río, también ubicado en Sevilla, cuyo aspecto central es el proceso de formación de las tierras de propios, mediante la cesión de la Orden de San Juan, de las tierras necesarias para el mejor funcionamiento del cabildo de Alcolea del Río, y por otra parte el papel económico que jugaban los bienes rurales de la titularidad pública, con sus respectivos poblados, con base en la contabilidad municipal de Tocina, en Sevilla, España.
Keywords: EUROPA; ESPAÑA; CASTILLA; ANDALUCIA; SEVILLA; HISTORIA; ENCOMIENDAS