Unintended consequences : social policy state institutions and the "stalling" of the Malaysian industrialization project. - Henderson, Jeffrey; Phillips, Richard (London GB: Routledge)
Argumenta que las democracias de América Latina se enfrentan al enemigo que es el capitalismo neoliberal, que debilita a la democracia imponiendo la mercantilización de la vida social y de la naturaleza. Plantea que autores como Boaventura de Sousa Santos, Hilary Wainwright, Fernández Liria y Alegre Zahonero señalan la contradicción existente entre capitalismo y democracia, planteando la necesidad de fundar un nuevo modelo democrático o "democratización de la democracia", como resultado de la frustración del proyecto democrático en el capitalismo, que en vez de producir redistribución social del poder y emancipar la riqueza, legitima al capitalismo con un Estado débil, que abandona sus banderas igualitarias y libertarias transformándose en una organización de poder político que beneficia a minorías adineradas.
Keywords: AMERICA LATINA; DEMOCRACIA; MOVIMIENTOS SOCIALES; CAPITALISMO; NEOLIBERALISMO