El partido único y el debate sobre el socialismo del siglo XXI. - Lander, Edgardo (Panamá PA: CELA)
Reseña que todo proyecto que pretenda construir una sociedad democrática alternativa al orden capitalista, concebida como el socialismo del siglo XXI, tiene que debatir sobre la experiencia del socialismo del siglo XX, especialmente la del socialismo soviético, que como alternativa democrática al capitalismo no superó las limitaciones formales de la democracia liberal burguesa y creó un autoritarismo que anuló toda idea de democracia, no cuestionó los patrones de producción de conocimiento y de guerra tecnológico-productiva-patriarcal contra la naturaleza, con mayor destrucción ambiental que ocasionada por la sociedad capitalista.
Keywords: URSS; SOCIALISMO; COMUNISMO; DEMOCRACIA