Acciones colectivas en Costa Rica al final del Siglo XX : entre la continuidad y el orden. - Menjívar Ochoa, Mauricio (San José CR: EUCR)
Realiza un análisis comparativo de dos de los momentos más conflictivos en la historia reciente de Costa Rica: el generado con las reformas estructurales impulsadas por el "Pacto Figueres-Calderón" (1995) y el que se produce con el intento de apertura de las telecomunicaciones y de la generación eléctrica (2000). El propósito es avanzar una explicación de los proyectos de sociedad en conflicto que tales coyunturas traslucen, así como discutir sobre la pertinencia analítica que para estos casos tienen los conceptos de "movimiento social" y de "acción colectiva".
Keywords: COSTA RICA; ICE; TLC; TELECOMUNICACIONES; PRIVATIZACIÓN; MOVIMIENTOS SOCIALES; SOCIEDAD CIVIL