Hombre, ciencia, técnica. Enfoque filosófico. - Vidich, Arthur J. (Editorial Cartago, 1974)
Analiza la capacidad que tienen los hombres de elegir las vías de su desarrollo, no se opone al carácter determinado de los fenómenos de la sociedad. Argumenta que los hombres no proporcionan a su gusto las posibilidades a sus acciones, son las condiciones objetivas, tales como el nivel de evolución, etc. las que determinan estas posibilidades. Señala que la realización de una u otra posibilidad depende en gran medida de la intensidad de la actividad humana, del desarrollo de las luchas, en las que la conciencia, la energía y la voluntad de los protagonistas constituyen factores de peso.