Pobladores y conciencia social. - Vanderschuaren, Franz (Universidad Católica de Chile, 1971)
Recoge una serie de artículos destinados a servir de apoyo para el Seminario-Taller de Actualización Sociológica, impartido en la Escuela de Sociología de la Universidad Nacional de Costa Rica, permite familiarizarce con diversos aspectos teórico-metodológicos, tales como el problema científico, el término varaible en sociología, el rol de la estadístca en la investigación social y la naturaleza de la medición.