El constitucionalismo y las democracias en surgimiento. - Gasser, Hans-Peter
Presenta los efectos de las situaciones de disturbios y tensiones interiores, y sus efectos caracterizados por la violencia dentro del territorio del Estado, los cuales repercuten en el plano político, jurídico, económico, social y humanitario. A su vez, sugiere un nuevo enfoque para proteger mejor y lograr así un mayor respeto de los valores humanos en situaciones de disturbios y tensiones interiores.