Fundamentos filosóficos de la educación en Antonio Rosmini. - Soto Bonilla, José Alberto (San José CR: Junta de Pensiones y Jubilaciones del Magisterio Nacional)
Presenta la biografía y los principales fundamentos del Presbítero Antonio Rosmini-Serbati, el cual analiza las bases filosóficas de la pedagogía que se caracteriza de la siguiente manera: la necesidad de plantear investigaciones adecuadas en torno a la educación, el rechazo hacia el memorismo, la existencia de procesos psíquicos y que el concepto de la educación vaya más allá de la simple erudición intelectual y busca la formación que tiene el hombre, su propia dignidad y la capacidad de decidir y de seguir la ley moral.
Keywords: ROSMINI-SERBATI, ANTONIO, 1797-1836; EDUCACION; FILOSOFIA; IDEOLOGIAS; BIOGRAFIAS; CIENCIAS DE LA EDUCACION; PSICOPEDAGOGIA