Mamita Yunai : Literatura de Protesta Social en la Novela de Carlos Luis Fallas. - Picado Sotela, Isabel
Presenta un estudio sobre la novela "Mamita Yunai" del escritor costarricense Carlos Luis Fallas, la cual se considera como una literatura de protesta porque analiza la situación de la lucha de clases en diferentes latitudes. La novela se clasifica como regionalista y antiimperialista contra la United Fruit Companay establecida en Costa Rica a principios del siglo XX, porque su administración era norteamericana y la clase social costarricense vivían marginados y en condiciones de pobreza extrema, y su estilo de vida, y luchas sociales durante la época en que predominaba el cultivo del banano en dicha región.