Ideas dominantes en el ensayo hispanoamericano del siglo XIX. - Montanaro Meza, Oscar (San José CR: Junta de Pensiones y Jubilaciones del Magisterio Nacional)
Expone que una caracterización del ensayo como género literario y algunas ideas dominantes durante el Siglo XIX en América. Dichos ensayos contemplan los hechos históricos y movimientos espirituales, que se encaminan hacia una búsqueda de una respuesta al modo de ser del hombre americano, el deseo de hallar nuevos caminos en el arte literario, sin pretender el adherirse al pasado, sino reflexionar en que esta mediación impulse nuestra labor en la creación de un país independiente cultural y económicamente.
Keywords: AMERICA LATINA; HISTORIA; SIGLO XIX; LITERATURA; ENSAYO; IDEOLOGIAS