Cartago República Urbana. Elites y poderes en la Costa Rica Colonial 1564-1718 - Madrigal Muñoz, Eduardo (E. Madrigal, 2006)
Presenta un estudio prosopográfico y de redes sociales de los integrantes de un cabildo colonial hispanoamericano, en este caso, el cabildo de la ciudad de Cartago. Para ello, se lleva a cabo una reconstrucción prosopográfica exhaustiva del grupo a estudiar, sus carreras vitales, su procedencia social, geográfica y familiar y sus actividades económicas, para luego analizar todo el tejido de sus relaciones de sociabilidad.