Presunciones, verdad y normas procesales. - Aguiló Regla, Josep (Madrid ES: CSIC)
Propone alcanzar tres objetivos: 1) Aclarar la disputada cuestión de la "naturaleza" de las presunciones en el Derecho; para ello se muestra la distancia que media entre el sintagma "es presumible" y el sintagma "se presumirá (o debe presumirse)" como forma de aislar adecuadamente la noción de "normas de presunción". 2) Aclarada esta noción, mostrar la necesidad de introducir en su análisis la distinción entre reglas y principios; lo que permite distinguir, a su vez, entre normas de presunción-regla y normas de resunción-principio. 3) Tratar de disolver en términos teóricos las llamadas "presunciones iuris et de iure", para ello se distingue entre "normas de presunción (que obligar a presumir) y "normas basadas en una presunción (que no obligan a presumir).
Keywords: NATURALEZA; DERECHO; FILOSOFIA; IDEOLOGIAS