Regímenes de bienestar en América Latina : consideraciones generales e itinerarios regionales. - Martínez Franzoni, Juliana; Herrero Uribe, Libia (San José CR: FLACSO; UNA; Universidad de El Salvador)
Ubica la producción del bienestar con respecto a dos preocupaciones centrales que hemos tenido en América Latina durante las dos últimas décadas, la democracia y las reformas económicas. Revisa qué se ha entendido por bienestar en la región, incluyendo factores estructurales, tanto socioeconómicos como de género, que condicionan su producción y acceso. Aborda regímenes, en tanto arreglos sociales históricamente construidos para alcanzar el bienestar, a partir de la combinación de trabajo no remunerado, ingresos monetarios y servicios públicos. Caracteriza los principales rasgos de la participación de los arreglos familiares, los mercados laborales, y las políticas sociales en la producción actual del bienestar en América Latina.
Keywords: AMERICA LATINA; BIENESTAR SOCIAL; BIENESTAR ECONOMICO; DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL; POLITICA SOCIAL