Complejidad y participación : la senda de la invención estratégica. - Martínez López, Miguel
Aborda en particular, los conceptos de "entropía", "complejidad" y "acción estratégica". Partiendo de una noción general de complejidad relativa a la consideración de la incertidumbre, las novedades y la contextualización de los sistemas, se destacan los aspectos preformativos e indicativos de acciones que ese paradigma implica. Se defiende, así, que la conceptualización de operaciones como las de "actuar para conocer" y "actuar conociendo / conocer actuando", condensadas en la noción de "invención estratégica", complementan o desbordan las operaciones típicas de la planificación e, incluso, de la autoplanificación.