Discordias teóricas de la historia de mentalidades colectivas, discusiones, aportes, conceptos y problemas. - Rodríguez Dobles, Esteban (San José CR: UCR)
Discute sobre los aspectos teóricos fundamentales de la Historia de mentalidades colectivas, en donde se busca definir las diferencias entre esta rama y la Historia Cultural, así como delimitar algunos temas propios de cada una y sus objetos de estudio. Aborda de esta manera en forma temática los aportes de la psicología a la Historia, el problema de la muerte en la mentalidad humana, la importancia de las creencias religiosas en la vida cotidiana y con ello una crítica intrínseca a los conceptos religiosidad popular y religiosidad oficial.
Keywords: PSICOLOGIA; HISTORIA; MENTALIDADES; HISTORIA DE LAS MENTALIDADES; MEMORIA COLECTIVA; CULTURA; RELIGION