La libertad del padecer : educación y política; política y democracia. - Luna Leal, Javier (Xalapa, Veracruz MX: Universidad Veracruzana)
Reflexiona sobre la contribución de la cultura al desarrollo. Presenta algunos de los ejes que permiten descubrir un ámbito algo olvidado de la cooperación al desarrollo. Señala que las plusvalías que aporta la cultura, como factor de construcción de ciudadanía se pueden analizar a través de diversas manifestaciones populares, la vivencia de recuperación del espacio público, la convivencia con los servicios públicos, etc.
Keywords: CULTURA; DESARROLLO; AYUDA AL DESARROLLO