La sociedad civil, el bienestar social y las transformaciones del Estado en Costa Rica. - Reuben Soto, Sergio
Señala que las trasformaciones del Estado costarricense, llevadas a cabo desde hace aproximadamente 20 años, han sido objeto de estudios con enfoques teórico-metodológicos variados. Pretende definir un enfoque coherente de ellas, para comprenderlas y poder ofrecer soluciones a los problemas sociales así originados. Para ello plantea una propuesta teórico-metodológica consistente, que permite ubicar tales transformaciones y los hechos sociales asociados a ellas en un marco interpretativo consistente. Ordena las principales transformaciones y hechos de manera de hacerlos inteligibles de conformidad con tal marco. Plantea una propuesta general de reorientación de tales transformaciones para hacerlas consistentes con lo que parece ser el sino de la época.