Gramsci y la sociedad. De la crítica de la sociología marxista a la ciencia de la política. - Frosini, Fabio (Córdoba ES: Consejo Superior de Investigaciones Científicas)
Señala que en los "Cuadernos de la Cárcel" la crítica de la sociología conduce a la elaboración de una "ciencia de la política". Analiza como esta crítica se entrelaza con los nudos cruciales de la reflexión de Gramsci, como la relación entre teoría y política y el estatus de la teoría; y entre la filosofía e ideología y los conceptos de necesidad histórica, ley y ciencia. Muestra como el resultado de la investigación de la "ley" social de Gramsci, no tanto en el rechazo de la idea de una legalidad social, sino en la redefinición de los términos de "regularidad", noción en el cual se sintetizan la voluntad política y la necesidad económica.
Keywords: SOCIOLOGIA; FILOSOFIA; POLITICA; TEORIA POLITICA; CIENCIA POLITICA; MARXISMO; GRAMSCI, ANTONIO