Para leer al Pato Donald. Comunicación de masa y colonialismo. - Dorfman, Ariel (Siglo Veintiuno Editores, 1998)
Tiende a develar los mecanismos específicos por los que la ideología burguesa se reproduce a través de los personajes de Disney. Constituye un instrumento claramente político que denuncia la colonización cultural común a todos los países latinoamericanos.