Sistemas políticos, poder y sociedad. Estudios de casos en América Latina. - Wilber, Ken (Editorial Nueva Sociedad, 1992)
Recoge parte de las ponencias discutidas durante el XVIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología (ALAS) celebrado en en la Habana, Cuba, en mayo de 1991, en el cual se disutió acerca de la viabilidad que tienen las propuestas neoliberales ante el agravamiento de los problemas fundamentales para articular una estrategia de desarrollo, así como el significado que tiene para América Latina y el Caribe los cambios verificados en el sistema de dominación mundial.