Medicina novohispana. Siglo XVI. - Aguirre Beltrán, Gonzalo (UNAM, 1990)
Recoge la historia general de la medicina en México, abarca todos aquellos factores individuales o personales, sociales, culturales y del ambiente natural y no natural que tiene relación con la salud y la enfermedad. Se refiere a lo acontecido en el siglo XVI, período en que, en gran medida, determina o conforma lo que sucederá en los siglos siguientes, y hasta en nuestros días, por supuesto, con los cambios que definen a un hecho como histórico.