Estados y territorios en América Latina y el Caribe. - Peña, Orlando (México, DF MX: Ediciones Era, 1989)
Presenta los resultados de un estudio sobre la génesis y evolución de los territorios estatales que configuran la geografía política de América Latina y el Caribe . Examina las consecuencias territoriales de la ruptura colonial. Analiza la influencia que los expansionismos brasileño, argentino y chileno, y las formas de intervención británica y estadounidense, ejercieron en la delimitación del perfil territorial de los nuevos estados. Se ocupa a continuación del perído 1915-1985, la presencia norteamericana en la cuenca del Caribe.
Keywords: AMERICA LATINA; CARIBE; ESTADO; GEOGRAFÍA POLÍTICA; TERRITORIO