Sociolingüística Latinoamericana - Hamel, Rainer Enrique (UNAM, 1989)
Examina las transformaciones sociolinguísticas (asimilación, lealtad, cambio de actitudes colectivas) entre los dialectos americanos del español a raíz de las considerables migraciones de refugiados políticos que sacudieron al continente debido a la irrupción de las dictaduras militares de los años setenta.