Sociología del desarrollo, políticas sociales y democracia. Estudio en homenaje a Aldo E. Solari. - Franco, Rolando (Siglo Veintiuno Editores; Naciones Unidas; CEPAL, 2001)
Busca recuperar el análisis multidisciplinario del proceso de desarrollo y subdesarrollo que en los últimos años, ha quedado opacado por el predominio de la perspectiva económica, pero que parece renacer en el marco de las dificultades que muestran las economías latinoamericanas para consoliodar el crecimiento y para distribuir razonablemente los frutos del mismo. Analiza la paradoja que se da entre la máxima expansión de la democracia en la región y la sensación de malestar y de desinterés por la política que muestran las encuestas de opinión.