Anuario de Políticas Exteriores Latinoamericanas 1989-1990. El desafío de los '90. - Muñoz, Heraldo (Editorial Nueva Sociedad; PROSPEL, 1990)
Describe y analiza el comportamiento externo de la región latinoamericana, en las postrimerías del decenio de los ochenta que se singulariza por obedecer a una redefinición de la política internacional cuyo nuevo sello sería el pragmatismo. Señala que esto podría conducir a una cooperación regional estable y positiva siempre que las crisis domésticas, que se auguran graves para el decenio que se inicia.