Sentido y trayectoria del pensamiento ecuatoriano. - Paladines, Carlos (México, DF MX: UNAM, 1991)
Analiza tres corrientes filosóficas del renacentismo (Ilustración, Romanticismo, y el Espiritualismo), que afectan la filosofía ecuatoriana, que abarca desde mediados del siglo VIII hasta finales del siglo XIX y hacia 1915, cuando el liberalismo clásico entra en crisis total. Pretende transcurrir este panorama de la historia de las ideas y de la filosofía en ecuador.
Keywords: ECUADOR; FILOSOFIA; HISTORIA DE LAS IDEAS; ILUSTRACIÓN; ROMANTICISMO