El sublime objeto de la ideología. - Zizek, Slavoj; Meljac, Claire (Buenos Aires AR : Siglo Veintiuno Editores Argentina, 2005)
Contempla el tema de la mediación humana en un mundo posmoderno. Muestra el desacuerdo con los análisis de la condición posmoderna, desde Habermas hasta Sloterkijk, y expone la idea de que el mundo "posideológico" ignora que "aun cuando no nos tomemos las cosas en serio, seguimos haciéndolas". Rechaza el mundo unificado posmodernista de superficies y traza una línea de pensamiento de Hagel a Althusser y Lacan en la que el sujeto humano está escindido, dividido por un profundo antagonismo que determina la realidad social y a través del cual actúa la ideología. Mediante el vínculo de conceptos psicoanalíticos y filosóficos claves con fenómenos sociales como totalitarismo y racismo, se explora la importancia política de estas fantasías de control.
Keywords: FILOSOFIA; POSTMODERNIDAD; IDEOLOGIAS