Historia de la Antropología. - Mercier, Paul (Ediciones Península, 1995)
Traza los orígenes de las formas socioculturales de las sociedades modernas, consideradas como el punto de partida del progreso humano y propone simultáneamente una tipología inteligible de las sociedades y culturas existentes en el presente de un modo efectivo; esto es, definiendo las fases, condiciones o estado por los que pasan todos los grupos humanos, unos de un modo más rápido y otros más lento.