El mundo novohispano. Población, ciudades y economía, Siglos XVII y XVIII. - Miño Grijalva, Manuel; Batista Díaz, Raúl; Villalobos L., José; Escuela de Planificación y Promoción Social; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (México, DF MX: El Colegio de México; Fondo de Cultura Económica, 2001)
Traza una explicación del largo proceso de crecimiento de la sociedad colonial durante lo siglos XVII y XVIII: la población y su transformación social a partir de la ciudad y los núcleos urbanos o protourbanos. Trata de entender el origen de la sociedad mexicana desde una perspectiva compleja, en su conformación local y regional.
Keywords: AMERICA LATINA; MEXICO; COLONIALISMO; HISTORIA; HISTORIA COLONIAL