Verdad y progreso. Escritos filosóficos, 3. - Rorty, Richard (Ediciones Paidós Ibérica, 2000)
Parte del convencimiento de que no deberíamos pensar que la investigación, ya sea en la ciencia o en cualquier otra área de la cultura, apunta hacia la verdad, sino que se limita a resolver problemas. Señala que sólo la desacreditada teoría de la verdad como correspondencia hace plausible la idea de que se trata de una meta. Indica que una vez que se abandona tal noción, se puede empezar a dudar también de que la investigación deba dirigirse hacia un punto determinado y, en consecuencia, contemplar sus horizontes como algo en constante expansión, a medida que tropezamos con nuevos problemas. Ilustra las arguementaciones con análisis del trabajo de algunos de los pensadores actuales más importantes, como por ejemplo Robert Brandom, Donald Davidson, Daniel Dennett, Jacques Derrida, Jürgen Habermas, John McDowell, Hilary Putnam, John Searle y Charles Taylor.