El espinoso sujeto. El centro ausente de la ontología política. - Zizek, Slavoj (Buenos Aires AR : Editorial Paidós SAICF, 2005)
Cuestiona que no es posible que haya en el sujeto cartesiano un núcleo subversivo que se deba desenterrar, un núcleo capaz de proporcionar el punto de referencia filosófico indispensable para cualquier política de emancipación auténtica. Explora la cuestión a través de una confrontación detallada y rigurosa con algunas concepciones contemporáneas del sujeto. Aborda la cuestión perentoria de la reformulación de un proyecto izquierdista en la época del capitalismo global y su suplemento ideológico: el multiculturalismo de las democracias libres.
Keywords: FILOSOFIA; ONTOLOGIA; SUJETO; DEMOCRACIA; CAPITALISMO; MULTICULTURALISMO