El instante eterno. El retorno de lo trágico en las sociedades posmodernas. - Maffesoli, Michel (Ediciones Paidós SAICF, 2005)
Asiste a lo que se puede llamar al retorno del destino, que se expresa bajo la forma de lo imprevisible y del presente puro. Argumenta que un universo de rituales, placeres e imaginarios compartidos sostituye a la ideología del progreso centrada en el individuo atomatizado. Señala que la ética que nace de esta sociedad nueva no puede ser otra que la de la tragedia: aquella del consentimiento de la plenitud del instante y de la aceptación lúcida de lo efímero.