Nihilismo y emancipación. Etica, política y derecho. - Vattimo, Gianni (Ediciones Paidós Ibérica, 2004)
Busca la vía para pensar la política, la ética y la justicia después del ocaso de la metafísica y el final de las ideologías. Afronta temas como la globalización, la invasión de las nuevas tecnologías, el ocaso del Occidente y el papel de Europa, el tema de los orígenes y el pluralismo cultural, la relación con el medio ambiente y el redescubrimiento de la actualidad del socialismo.