Una neutralidad peculiar para Costa Rica - Rodríguez O., Pablo (CEPAL, 1988)
Identifica las transformaciones históricas la cuestión social, subraya lo que sus principales cristalizaciones traen a la vez de nuevo y de permanente, así sea bajo formas que no permiten reconocerlas de inmediato.