El sistema señorial europeo y la hacienda latinoamericano - Kay, Cristobal (Ediciones Era, 1980)
Aborda el problema de los modos de producción. Analiza las relaciones de producción de América latina y Europa. Sostiene como el desarrollo del capitalismo en el Occidente europeo condujo a la aparición de relaciones de producción feudales en el Oriente en América Latina, de manera similar. Los ensayos que integran este libro son un estudio de la dinámica de transformación del sistema señorial y de hacienda.