Clarín Patriótico : La guerra contra los filibusteros y la nacionalidad costarricense - Quesada Camacho, Juan Rafael; Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica); Colegio de las Américas; OEA (San José CR: Museo Histórico Cultural Juan Santamaría: Colegio de Licenciados y Profesores, 2006)
Postula que la Campaña Nacional 1856-1857 ha sido la experiencia histórica más significativa y trascendente en la forja de la nacionalidad costarricense. Señala que contribuyó a que los elementos subjetivos de la nacionalidad en formación cristalizaran como fermentos de identidad.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; IDENTIDAD NACIONAL; NACIONALIDAD; GUERRA