Geografía de la razón. Sobre la crítica kantiana a la cosmología. - Fonseca R., Ana Lucía (San José CR: UCR)
Aborda la crítica kantiana a la metafísica y a las bases de la cosmología racional, con su "geografía de la razón", donde el criterio es delimitador; estructurado a partir de la idea de "mundo", y de un mundo prohibido que no puede ser objeto de ciencia. Analiza las cuatro antinomias de esa concepción: ¨es el mundo finito o infinito?, ¨hay elementos simples en la materia o la divisibilidad es infinita?, ¨es posible la libertad en medio de la causalidad natural?, ¨existe un ser necesario o el mundo se basta a sí mismo?. Reflexiona sobre los alcances de la crítica kantiana sobre la moralidad y concluye que no es necesario recurrir a esos postulados para fundamentar una moral.
Keywords: FILOSOFIA; KANT, EMMANUEL