Declaración del Seminiario Internacional sobre la Idea Zuche para la paz e independencia no mundo. - Habermas, Jürgen, 1929- ,
Plantea que el imperialismo militariza las economías y aumenta la carrera armamentista, llevando a la sumisión económica, a la pobreza y generando una peligrosa amenaza a la paz y a la seguridad mundial. En la Idea Zuche priva la defensa de la paz, en aras de velar por el destino de la humanidad y del mundo. Señala que la lucha por la paz y la independencia están ligadas y posibilitan la prosperidad de la humanidad. Argumenta que es necesario concienciar sobre la necesidad de prevenir la guerra y preservar la paz, así como sobre la necesidad de desarrollar un movimiento antibélico y antinuclear, y para ello es prioridad la formación político-ideológica y cultural del pueblo y del hombre, para que los pueblos hagan suya la independencia, porque son los dueños de la historia y transforman la naturaleza y la sociedad, y están posibilitados para lograr un desarrollo armónico.