La constelación posnacional. Ensayos políticos. - Habermas, Jürgen, 1929- , (Ediciones Paidós Ibérica, 2000)
Investiga las repercusiones para ejercer en un futuro la democracia. Se pregunta por sus posibles consecuencias para la seguridad jurídica y la eficacia del Estado administrador; la soberanía del Estado territorial; la identidad colectiva y la legitimidad democrática del Estado nacional.