Programa UNIR II Fase. Plan Académico Septiembre 1999-Agosto 2001. - Alfaro Pérez, Jorge (UNA-Vicerrectoría Académica, 1999)
Explica que el Programa UNIR ha generado múltiples e importantes cambios comunitarios en el nivel de organización, autodiagnóstico y alternativas productivas, lo que promueve incrementar la eficacia y oportunidad de la acción pública hacia nuestras comunidades. Entre sus objetivos se presenta la difusión de la experiencia y los agentes públicos que tienen la responsabilidad de trabajar contra la pobreza rural en la Región Huetar Caribe, así como con diferentes organizaciones, empresas y sociedad civil en general.