Francia bajo la ocupación nazi. 1940-1944. - Burrin, Philippe (Ediciones Paidós Ibérica, 2004)
Analiza las reacciones de la sociedad francesa ante la presencia del ocupante: el gobierno de Vichy, los grupos políticos, la opinión pública, la iglesia, los empresarios, los banqueros, entre otros, para lo cual estudia la diversidad y la evolución de sus comportamientos, desde el compromiso colaboracionista hasta las formas más cotidianas organizadas por los nazis. Señala que los frances tuvieron que establecer la línea divisoria entre lo aceptable y lo inaceptable, a partir de la imagen que tenían de sí mismos, de su país y de sus intereses.