La gestión pública y la modernización del Estado : reflexiones para una propuesta. - Carranza, Carlos (Heredia CR: UNA)
Explica que la humanidad ha vivido influenciada por profundos cambios y transformaciones que abarcan diferentes ámbitos de la vida económica, social y política. Dichos cambios promueven un replanteamiento de la economía con sus modelos de desarrollo, de la política y de las relaciones del Estado, la sociedad civil y el poder. Los nuevos puntos que caracteriza la nueva agenda estatal son los siguientes: la primacía de la sociedad civil, la democratización política, la transparencia política, la rearticulación de la política económica y la política social, el recurso humano como bastión primordial para una nueva gestión pública, la tecnología administrativa y la toma de decisiones; la nueva gerencia como un proceso complejo global y específico; y la relación entre las utopías políticas y posmodernización.
Keywords: ECONOMIA; POLITICA; ESTADO; IDEOLOGIAS; SOCIEDAD CIVIL; UTOPÍA; GLOBALIZACION; ADMINISTRACION; GESTION PUBLICA