Tierra, trabajo y religión. Memoria de los inmigrantes Eslavos en el Paraguay. - Zub Kurilowicz, Roberto (El Lector, 2004)
Desarrolla el contradictorio proceso de formación de las colonias imigrantes eslavos en Paraguay donde se han desarrollado las más variadas formas de vida social, económica, cultural, política y religiosa. Señala que al situarse en un modelo de producción capitalista, la tradición y religión han perdido su primacía, reconoce que existe una continuidad y cambios en la construcción de las viviendas, la culinaria, la familia y la lengua, variables que expresan las relaciones sociales cotidianas y en última instancia, la apropiación de las estructuras del ser, pensar y sentir de los individuos.