Tierra, trabajo y religión. Memoria de los inmigrantes Eslavos en el Paraguay. - Zub Kurilowicz, Roberto (Asunción PY: El Lector, 2004)
Desarrolla el contradictorio proceso de formación de las colonias imigrantes eslavos en Paraguay donde se han desarrollado las más variadas formas de vida social, económica, cultural, política y religiosa. Señala que al situarse en un modelo de producción capitalista, la tradición y religión han perdido su primacía, reconoce que existe una continuidad y cambios en la construcción de las viviendas, la culinaria, la familia y la lengua, variables que expresan las relaciones sociales cotidianas y en última instancia, la apropiación de las estructuras del ser, pensar y sentir de los individuos.
Keywords: PARAGUAY; INMIGRACION; MIGRACION; ESCLAVITUD; RELIGION; ETNICIDAD; MEMONIRAS ETNICAS