Historia del Distrito Capitán E. Miranda. Una visión de la dinámica demográfica, social, productiva, ambiental y el arraigo de los inmigrantes en el Paraguay. - Zub Kurylowicz, Roberto (Ediciones CIMDE, 2007)
Relata las transformaciones del territorio y ambiente donde en la prehistoria nacional habitaron los mbyá-guaraní y donde los jesuitas desarrollaron la misión y construyeron un conjunto de reducciones en la época colonial.